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BioBitte: Nachhaltige kommunale Verpflegungsstrategien

27. Oktober 2021
Online via Zoom

Kontakt

BioBitte Team bei a’verdis
0251 / 98 012 20

Zur Webseite Zur Anmeldung E-Mail senden

Bio ist im Trend. Auf den Speiseplänen von Kitas, Schulen und Kantinen tragen Bio-Produkte als Zutat einer nachhaltigen kommunalen Verpflegungsstrategie zum Umwelt- und Klimaschutz bei – ganz nach dem Geschmack der Bürgerinnen und Bürger. Kommunen haben es selbst in der Hand, eine nachhaltige Ernährungspolitik zu gestalten.

Mit unserer Veranstaltung möchten wir Ihnen eine erste Hilfestellung auf dem Weg zu einer nachhaltigen kommunalen Verpflegung geben und aufzeigen, wie die Initiative BioBitte diesen Weg mit weiteren Veranstaltungen und Informationsmaterien unterstützen kann. Wir laden Sie deshalb ein, sich im Rahmen des einstündigen Seminars mit den folgenden Kernfragen auseinander zu setzen:

  • Welche Rolle können Bio-Lebensmittel in einer kommunalen Beschaffungsstrategie spielen, für den Klimaschutz oder regionale Wertschöpfungsketten?
  • Wie lassen sich Lebensmittelqualitäten wie Bio, Fair und Nachhaltig einfach, klar und rechtssicher in Ausschreibungen integrieren?
  • Und welche praktischen Schritte sind für eine stärkere Verwendung ökologisch erzeugter Lebensmittel in kommunalen Kitas, Schulen und Kantinen erfolgversprechend?

Teilnehmende

  • Entscheidungsbefugte aus Politik und Verwaltung sowie Fachreferaten und Vergabestellen
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den Bereichen „Innerer Dienst“, „Vergabe“ sowie Ansprechpartnerinnen und -partner für die kommunale Verpflegung
  • Personalvertretungen

Programm

  • 10:45 Uhr: Zoom-Einwahl | Technik-Check
  • 11:00 Uhr: Begrüßung und Impulsvorträge

    Die Rolle von Bio-Lebensmitteln für die Nachhaltigkeitsstrategie von Kommunen
    Anforderungen und Erfahrungen der Stadt Münster
    Heiner Bruns, Amt für Grünflächen, Umwelt und Nachhaltigkeit, Münster

    Bio, Fair und Artgerecht in Ausschreibungen von Catering-Dienstleistungen
    Erfahrungen und Herausforderungen am Beispiel der Landeshauptstadt München
    Sven Conrad, Personal- und Organisationsreferat, München

    Praktische Schritte auf dem Weg zu mehr Bio in kommunalen Küchen
    Erfahrungen und Erfolgsfaktoren der Biostadt Nürnberg und des Biostädte-Netzwerks
    Dr. Werner Ebert, BioMetropolregion Nürnberg und Sprecher Biostädte-Netzwerk

  • 11:45 Uhr: Fragen und Diskussion
  • 12:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Moderation

Rainer Roehl, a‘verdis

Bitte melden Sie sich bis zum 22. Oktober 2021 per Online-Anmeldung an.

 

 

Veranstalter

Die BioBitte-Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Deutschen Städtetag statt.
BioBitte — Die Initiative für mehr Bio in öffentlichen Küchen – wird im Auftrag des Bundesministeriums für
Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und
anderer Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt. Mit passenden Angeboten unterstützt
BioBitte Akteure aus Politik, Verwaltung und Praxis dabei, den Anteil ökologisch erzeugter Produkte in der
öffentlichen Verpflegung zu erhöhen. Weitere Informationen zu Veranstaltungen, Materialien und
Themenservice finden Sie unter www.bio-bitte.info.

 

FOTO/ Getty Images / andresr

Weitere Veranstaltungen...

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FREQUENCITY

Heilbronn, 08.-09.12.2021