Damit den Kindern das Mittagessen in Schule und Kindergarten schmeckt - Tipps für die Praxis!
Damit den Kindern das Mittagessen in Schule und Kindergarten schmeckt - Tipps für die Praxis!
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Expertentipps für Schulen

Mittagessen in Schule und Kindergarten: So schmeckt es auch den Kindern!

Für viele Kinder und Jugendliche ist das Mittagessen im Kindergarten oder der Schule die Hauptmahlzeit des Tages. Umso wichtiger, dass es schmeckt, von den Kindern gerne gegessen wird und auch nahrhaft ist. Christian Erhardt hat sechs Experten-Tipps für Sie zusammengestellt.

Um das Schul- und Kindergartenessen gibt es immer wieder viele Diskussionen. Kommunen als Betreiber von Kantinen und auch Pächter sind gut beraten, sich mit den Eltern abzustimmen. Experten empfehlen eine ausgewogene Kost. Das sind sechs Tipps von Experten, wie die Schul- und Kitaverpflegung gelingen kann:

Kreativität der Kinder nutzen

Beziehen Sie die Schüler ein und planen Sie nicht über deren Köpfe hinweg. Von der Umfrage zu den Essenswünschen bis zur gemeinsamen Gestaltung des Essensraumes – vielleicht wollen einige Schüler auch mal selbst ein Rezeptbuch zusammenstellen und gestalten.

Essenskultur einführen

Oft sind die Mittagspausen einfach zu kurz. Und auch die Kultur, sich in Ruhe Zeit zu nehmen und in einem gepflegten Speiseraum mit ansprechenden Tellern, Besteck, Tischdecke und freundlichen Wandfarben, lässt oft zu wünschen übrig. Stellen Sie sich vor, Sie gehen in ein Restaurant. Was Sie dort erwarten, diese Ansprüche sollten Sie auch an die Schulkantine stellen.  

Zutaten bewusst zusammenstellen

Für Kinder steht im Vordergrund, dass das Essen lecker ist. Ob es auch gesund oder nachhaltig ist, spielt für sie meist eine geringe Rolle. Gemeinsames Kochen und Abschmecken, Neues kennenlernen kann dazu beitragen, dass auch gesunde Zutaten als lecker empfunden werden. Auch Kinder lernen gerne, wie ihr Essen zubereitet wird, das schafft Bewusstsein.

Kinder beim Essen

Schulkantine ist auch Ernährungsberatung

Fettleibigkeit und Mangelerscheinungen bei Vitaminen werden bei Kindern immer häufiger. Daher gehört zur Schule auch das Wissen um die richtige Ernährung. Die Schulkantine ist somit auch Lernort für Kinder in Sachen Ernährung. Regionale Anbieter machen sicher gerne Führungen vor Ort und liefern dann später auch die Zutaten. Oder der Landwirt kommt persönlich in die Schule.

Essen von Schülern für Schüler

Selbstgemachtes schmeckt am besten. Wie wäre es mit einer Schülerfirma, die für die anderen Schüler Essen selbst macht? Von der Waffel über Säfte bis zum vollwertigen Mittagessen? Es schmeckt einfach besser, wenn der Freund das Essen gemacht hat. Zudem lernen die Schüler noch wirtschaften und Verwaltung, weil auch die Buchhaltung der Schülerfirma erledigt werden will.

Essen nicht für die Tonne produzieren

Feste Portionsgrößen sorgen bei einigen Kindern dafür, dass der Teller nach dem Essen immer noch halb voll ist. Andere Kinder werden nicht satt. Je individueller die Kinder ihr Mittagessen und die Zusammenstellung der einzelnen Zutaten wählen können, desto weniger landet im Müll. Dafür ist eine möglichst große Auswahl wichtig, damit jeder das findet, wovon er auch wirklich satt wird.